Бариста Professional

Программа обучения подойдет как для бариста разного класса, так и для управленцев в сфере ХоРеКа, а также владельцев и администраторов кофеен. Вы углубитесь не только в приготовление кофейных напитков, но и в менеджмент кофейного бизнеса.

3 дня по 5 часов

удобное для тебя время

Этот курс подойдет для тех, кто

Хочет улучшить и прокачать навыки работы с кофе.

Стремится развиваться в кофейной сфере профессионально.

Мечтает стать ценным и востребованным специалистом в кофейной индустрии.

Подробная программа

01

Введение в кофе
В данном модуле мы рассмотрим:

►Историю происхождения и распространения кофе;
►Регионы выращивания кофейных деревьев;
►Что такое зелёный кофе и его особенности;
►Основные термины и понятия кофейной индустрии;
►Тенденции и перспективы развития рынка кофе.


02

Рабочее место бариста
Темы этого модуля включают в себя:

►Организация рабочего пространства для бариста;
►Этапы начала рабочей смены;
►Подготовка инвентаря и оборудования;
►Рабочая одежда и внешний вид бариста;
►Прием и передачи смены.


03

Оборудование
Основные темы модуля:

►Типы кофемашин и ведущие производители оборудования для кофеен;
►Принцип работы эспрессо-машины;
►Профессиональные кофемолки для классического и альтернативного помола;
►Полезное оборудование для работы бариста;
►Обслуживание, ремонт и ежедневный уход за техникой и инвентарём.


04

Базовое кофейное меню
На этом этапе внимательнее рассмотрим следующее:

►Базовый состав кофейной карты;
►Принципы составления меню для кофейни;
►Правила приготовления различных видов кофе;
►Отличия и особенности заваривания разных кофейных напитков;
►Эспрессо, американо, капучино, латте и другие виды кофе для обзора и дегустации.


05

Настройка помола
Детально будет рассмотрено:

►Принципы настройки помола на различных аппаратах;
►Виды жерновов и их отличия;
►Классификация кофемолок и критерии выбора;
►Основные виды помола и их влияние на вкус кофе;
►Понятие “кофейная фракция” и ее роль в приготовлении.


06

Правила работы с молоком
В этом блоке будут рассмотрены следующие пункты: 

► Химический состав и свойства молока, влияющие на его использование в кофе. 

► Различные методы взбивания молока и техники создания правильной текстуры. 

► Стандарты качества молока и требования ГОСТ для кофейных напитков. 

► Выбор и характеристики молока, подходящего для латте-арта. 

► Советы по работе с молоком в кофейне и дома, включая хранение и подготовку. 

► Влияние температуры и свежести молока на вкус и качество кофейных напитков.


07

Альтернативные способы заваривания
Часть курса будет посвящена следующим аспектам:  

► Пониманию концепции «кофейных альтернатив»;

► Обзору рынка «спешиалити» кофе;

► Классификации и обзору кофейных плантаций; 

► Методам и правилам правильного заваривания кофе; 

► Принципам Fair Trade и честной торговли в кофейном бизнесе.


08

Кофейное колесо вкусов
В модуль включены: 

► Навыки и терминология профессионального дегустатора кофе;

► Понятие и использование кофейного колеса;

► Алгоритмы правильной дегустации кофе;

► Правила проведения соревнований по дегустации и оценочные листы; 

► Вкусовые дескрипторы и методы развития обоняния.


09

Курс Латте-арт продвинутый
Основные темы блока:

► Состав хорошего молока и правила его использования.
► Технология приготовления молока для латте-арта.
► Разные виды молока (соевое, безлактозное и другие).
► Формирование густой и вкусной молочной пены.
► Упражнения для тренировки и практики латте-арта.


10

Латте-арт Professional
В блоке рассмотрим более детальное и углубленное погружение в латте-арт, включая:

► Систему оценки навыков латте-арта по общеевропейским стандартам;
► Особенности латте-арта в различных видах посуды;
► Понятия «этчинга», «калоринга» и других техник;
► Использование цветных красителей и приготовление зелёного капучино;
► Технику свободного вливания (Free Pour).


11

Кофе категории «Спешиалти»
Разбор кофе на экспертном уровне включает: 

► Определение понятия «speciality coffee» и его критерии;

► Размер и форма зерна: обзор и влияние на вкус;

► Профессия Q-Grader: её особенности и роль в индустрии; 

► Техники упаковки и нюансы хранения «спешиалити» кофе;

► Отличия между сортами и кофейными смесями;

► Технологии помола и обжарки «спешиалити» кофе; 

► Способы альтернативного заваривания и практическое применение.


Ты научишься

Уверенно подбирать параметры заваривания для различных альтернативных методов.

Описывать вкус эспрессо на профессиональном уровне.

Осваивать сложные техники латте-арта.

Работать с профессиональным кофейным оборудованием.

Разрабатывать и адаптировать рецепты кофейных напитков.

Применять навыки дегустации для выявления и устранения дефектов зерен.

Использовать рефрактометр для определения экстрактивности.

Обнаруживать дефекты зерен во время дегустации.

Определять и исправлять ошибки в процессе обжарки кофе.

Проводить качественный анализ спешиалити кофе.

Оценивать и улучшать качество кофе с помощью различных методов дегустации.

Что вы получите после курса: 
  • Сертификат об окончании курса
  • Доступ к материалам Академии Бариста
  • Скидку 10% на следующий курс от Академия Бариста

Ведущие курса

КОЗЛОВ ВИТАЛИЙ

Руководитель Академии Бариста, тренер

ТАТАРЕНКО ВАРВАРА

Управляющий кофейни ,тренер

ПОЛОМАРЧУК ДЕНИС

шеф бариста, тренер

Получите скидку на обучение

Широкий выбор сертификатов и опция оформить рассрочку  позволят тебе подобрать то ,что нужно

Остались вопросы?

Оставьте свои данные, чтобы мы смогли с вами могли связаться

Или напишите нам в наши социальные сети и мессенджеры
 

Записаться на курс

Оставить заявку

Спасибо

Мы свяжемся с вами как можно скорее

Купить сертификат

Контакты школы